RILIS BERITA

Sebuah Pengumuman Penting

Teman-teman Kreator dan Pewujud yang baik,

Tak terasa Wujudkan.com akan berusia 5 tahun di Februari 2017. Telah banyak Kreasi yang berhasil diwujudkan, walau lebih banyak lagi yang tidak berhasil.

Sejak awal launching-nya di 2012, Wujudkan.com tetap konsisten mendukung industri kreatif Indonesia melalui platform crowdfunding. Dan selama lima tahun berjalan, kami dilimpahi kebahagiaan setiap kali kami mendapat Kreasi yang unik dari Kreator yang beragam. Terima kasih banyak. Kalian telah meningkatkan optimisme kami terhadap masa depan industri kreatif Indonesia.

Namun, di tengah optimisme itu kami harus menghadapi kenyataan bahwa selama lima tahun berjalan, jumlah Kreasi yang sukses menggalang dana tidak pernah lebih dari 12%. Ini sebuah angka yang bagi kami terlalu sedikit. Selama lima tahun kami terus berupaya untuk meningkatkannya dengan segala kemampuan dan keterbatasan yang kami punya. Namun, angka ini tidak juga meningkat.

Angka ini menjadi penting, karena Wujudkan.com bukanlah sebuah lembaga dana. Wujudkan.com adalah sebuah badan usaha. Angka ini menjadi penting karena biaya operasional yang diperlukan menjadi terlalu besar.

Untuk itu, kami telah menetapkan bahwa Wujudkan.com akan berhenti beroperasi per 31 Maret 2017. Saat ini, kami telah memulai proses cut off tersebut dengan tidak menerima Kreasi baru.

Kami melakukan ini dengan berat hati. Kami masih sangat percaya bahwa crowdfunding adalah salah satu solusi terbaik untuk industri kreatif. Tapi kami harus realistis. Kami harap teman-teman Pewujud tidak berhenti mendukung perkembangan industri kreatif. Dan kami harap, teman-teman Kreator tidak berhenti melakukan crowdfunding. Saat ini ada berbagai macam crowdfunding platform yang telah berjalan, yang dapat mengakomodir kebutuhan teman-teman.

Kami juga berjanji tidak akan menutup Wujudkan.com begitu saja tanpa menyisakan jejak sama sekali. Pada tanggal 31 Maret 2017, kami akan melakukan hal-hal ini:
1. Setiap Kreator akan kami kirimkan laman statis dari semua kampanye yang pernah dijalankannya, agar dapat dipasang di blog atau server masing-masing.
2. Blog Wujudkan.com akan kami pindahkan ke sebuah alamat wordpress agar selalu bisa diakses. Sehingga semua tips cara crowdfunding yang pernah kami tulis dapat terus dibaca dan semoga masih bisa berguna.

Di akhir kata, terima kasih untuk semua kenangan manis yang telah diberikan kepada kami. It’s not over until it’s over. Masih ada 11 Kreasi yang membutuhkan dukungan teman-teman agar dapat terwujud. Kami undang teman-teman untuk berkunjung ke Wujudkan.com untuk mewujudkan mereka.

Untuk segala pertanyaan, silahkan menghubungi kami melalui email michael[at]wujudkan[dot]com dan cc ke info[at]wujudkan[dot]com.

Terima kasih.

Advertisements

Yuk Lihat Rumah Baru Wujudkan!

Halo, Pewujud! Tim Wujudkan hari ini lagi seneng-senengnya, nih! Soalnya, hari ini laman Wujudkan.com tampil baru. Rasanya kayak pindah rumah baru gitu, deh, semuanya serba baru. Mulai dari warna, logo, sampai ke fitur baru yang mengutamakan kenyamanan dan kemudahan bagi pengunjung website. Wujudkan.com Nah, di rumah baru ini, yang paling mencolok adalah perubahan logo Wujudkan. Logo ini menceritakan bagaimana Wujudkan menjadi wadah penghubung antara Kreator dan Pewujud. Dari titik-titik yang saling berkaitan, lalu menjadi garis dan akhirnya sampai ke bentuk sempurnanya. Begitu juga Wujudkan. Kami ingin membantu Pewujud dan Kreator melahirkan karya-karya biar Industri Kreatif Indonesia bisa lebih maju. 🙂 Selain logo, tampilan baru Wujudkan juga sangat responsif, lho! Mau akses Wujudkan dari ponsel atau komputer pun sekarang bisa! Desain baru ini secara otomatis akan menyesuaikan layar gawai* kamu. Gak cuma itu, pengaturan navigasi juga didesain untuk memudahkan kamu masuk ke berbagai pilihan kategori dan melakukan pencarian artikel. Sekarang, yang paling keren di rumah baru Wujudkan adalah kemudahan memulai kampanye Kreasi! Kalau sebelumnya kamu hanya bisa mengajukan proposal dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang super panjang, dan baru dapat simulasi halaman Kreasi saat proposalmu disetujui, sekarang kamu cukup ikuti langkah-langkah yang sudah kami sediakan. Ingin tahu langkah-langkah mudah membuat Kreasi?

  • Tinggal klik aja kategori ‘Buat Kreasi’ di menu navigasi dan kamu akan dibawa ke laman Panduan. Laman ini berisi penjelasan-penjelasan gimana caranya Kreasi dan penghargaanmu bisa menarik calon Pewujud. Juga
  • Setelah itu kamu akan dibawa ke ‘Info Dasar’. Di sini kamu bisa ngasih judul Kreasi kamu, menentukan durasi penggalangandana, juga memilih kategori Kreasi. Oh ya, kategorinya gak terbatas dibuku-film-seni saja, lho! Kamu bisa mengajukan Kreasi-kreasi di bidang teknologi, fesyen, bahkan kuliner. Luas kan?

Screen Shot 2014-11-03 at 11.37.06 PM

  • Ceritakan lebih detil tentang Kreasimu, unggah gambar, dan tentukan rencana dana di ‘Detail Kreasi’.

Screen Shot 2014-11-03 at 11.43.47 PM

  • Nah, kalau soal pengaturan jumlah donasi dan penghargaan, bisa kamu tentukan di ‘Penghargaan’. Tenang, selama proses ini kamu dijamin gak akan bingung. Soalnya, di sisi kanan setiap laman ada tips-tips juga simulasi bagaimana profil Kreasimu nanti.
  • Setelah itu, kamu tinggal melengkapi profil dirimu atau Kreator lain di ‘Profil’. Lalu,
  • Setelah semuanya terisi, kamu akan dibawa ke laman ‘Ulasan’. Tinggal klak-klik. Udah deh, beres. Gampang, gak sih?!

Jenis-jenis karya apa saja, sih, yang bisa kita Wujudkan bersama? Wujudkan terbuka untuk semua karya yang berbasis kreativitas. Eh, tapi ada satu syarat, nih. Syaratnya: semua karya tadi memiliki hasil akhir atau produk yang jelas. Seperti: 1. Film 2. Musik 3. Penelitian 4. Arsitektur 5. Penerbitan dan Percetakan 6. Seni Pertunjukan 7. Desain 8. Fesyen 9. Kuliner 10. Events 11. Web Series 12. Mobile games 13. Aplikasi / piranti lunak, dll. Wuih.. banyak sekali, ya! Kamu jadi punya ruang yang begitu luas untuk melahirkan karya. Udah deh, sekarang kamu klik aja Wujudkan.com dan lihat sendiri gimana bedanya 😀 *gawai itu gadget dalam Bahasa Indonesia yang Telah Disempurnakan 😉

Kabar Gembira: 2 Kreasi Baru Telah Terwujud!

Hore! Wujudkan.com punya kabar gembira. Baru-baru ini, 2 Kreasi di Wujudkan.com berhasil Terwujud! Yaitu #INKUBUKU: Pinjam Buku Berkualitas Gratis dan Lelang Harga Sang Pemangsa. Serunya, kedua Kreasi ini punya ide yang sangat berbeda, treatment kampanye yang berbeda, dan format Penghargaan yang berbeda pula.

#INKUBUKU

Kreasi yang digagas oleh teman-teman kreatif di Bandung ini mengusung nama yang merupakan kependekan dari inkubator buku. Tujuan #INKUBUKU simpel saja, ingin mewujudkan impian agar warga Bandung bisa mendapatkan pinjaman buku berkualitas secara gratis.

Dengan memasang target dana hanya di kisaran 1,2 juta rupiah, Kreasi ini berhasil Terwujud di tanggal 10 Juli 2014, beberapa minggu sebelum tenggat waktu kampanye penggalangan dana berakhir. Alhasil, saat tenggat waktu kampanye berakhir, #INKUBUKU berhasil mengumpulkan dana hingga 2 jutaan rupiah!

Kreator #INKUBUKU juga membuat deretan Penghargaan yang tidak macam-macam. Penghargaan bagi para Pewujud dimulai di kisaran 10 ribu rupiah saja. Ada juga merchandise yang siap diberikan kepada para Pewujud dengan dukungan dana 20 ribu rupiah ke atas.

Selain membuat tim dan sistem yang dapat memudahkan masyarakat Bandung untuk meminjam buku berkualitas, ke depannya #INKUBUKU bercita-cita mendirikan taman bacaan di ruang publik. Semata-mata agar lebih mudah diakses oleh lebih banyak orang.

Lelang Harga Sang Pemangsa

Di awal kemunculannya di Wujudkan.com, Kreasi ini termasuk cepat dalam menjaring perhatian Pewujud. Hanya butuh waktu beberapa hari, persentase dana dukungan yang terkumpul terus bergerak mendekati target dana yang diinginkan.

Proses panjang perburuan ikan hiu hingga berakhir untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia, yang dikemas dalam bentuk film dokumenter berhasil mengundang rasa penasaran banyak Pewujud. Pada tanggal 20 Juli 2014, Lelang Harga Sang Pemangsa akhirnya berhasil Terwujud.

Memasang target dana di angka 10 juta rupiah, Kreasi ini berhasil mengumpulkan sekitar 11 juta rupiah di akhir masa kampanye penggalangan dananya. Bukan hasil yang buruk kan?

Saat ini, Kreasi ini sedang memasuki proses produksi, yaitu shooting di Pulau Lombok bagian Timur. Jika tidak ada halangan dan kendala berarti, Lelang Harga Sang Pemangsa akan masuk proses editing dan distribusi di periode Oktober – Desember 2014.

Meski ada beberapa jenis Penghargaan yang disiapkan oleh kreator Lelang Harga Sang Pemangsa, namun seluruh Pewujud akan tetap mendapatkan 1 paket DVD yang nantinya bertajuk “The Auction of Predators”.

******************************************

Terima kasih untuk kamu semua, para Pewujud, yang dengan tulus dan semangat mendukung berbagai Kreasi kreatif di Wujudkan.com. Tetap dukung berbagai Kreasi menarik di Wujudkan.com, dan ambil bagian dalam pengembangan industry kreatif di Indonesia. Terima kasih, kalian adalah yang terbaik!

We have something brewing for you

Welcome to our blog.

We are a group of people who believe that Indonesia doesn’t lack creativity, what our creative people lack is support. They have a hard time finding financing for their projects, because they usually try to find it from one or two big investors, government funding, or international funding. This method can only support a fraction of creators, leaving many interesting projects unrealized, even though they have their own audience, their own market (no matter how niched) and their own fans.

I know this first hand, because I’m one of them.

Right now, we are preparing a website where everyone can take part and support creative projects that they think should be made. The website will be called Wujudkan, and if you go to wujudkan.com right now, you can leave your email address so we know where to contact you when the site’s ready. And it won’t be long anymore 🙂

We will soon unveil the site, and you can soon see and browse through the interesting projects we have selected for you. Through three simple steps of what we call: FIND – FUND – FUN, you can:

1. FIND projects that you think should be made and tweet or reshare about it through your social network accounts,

2. FUND the projects to make sure it gets made, and

3. Have FUN getting the love and the gratitude and the rewards from the creators!

If you’re a creator who has a project that needs support, send your work through the website, and when it gets featured, all you have to do is CAMPAIGN – COLLECT – CREATE:

1. Do the CAMPAIGN on your project to raise funds through Wujudkan. Set-up the funding target, set-up the campaign duration, then spread the word everywhere, all the time.

2. When you meet (or exceed) your target budget by the end of the campaign, COLLECT the funds.

3. All you have to do now is CREATE! Make the project as you have always visioned it in your mind. But don’t forget to send the rewards you have promised to your supporters. Don’t lose their trust, and for sure they will support your next project!

Wujudkan is about us. Creators become free to bring their ideas into reality, free from constraints of money, and you get to choose which project you’d like to see materialized. With Wujudkan, you can help bring great creative projects to life.

To all our respondents, our deepest respect and gratitude

Thank you for being a respondent in our Survey. We have officially close the survey and at the moment we are analyzing the results.

We finally received 1,280 respondents, with 801 valid responses. This is a remarkable number and it is all because of you. We feel humbled, and we thank you from the bottom of our heart.

We will use the result from the survey to brew a new, exciting website. The website will be called: wujudkan.com

Wujudkan is a website that allows Indonesian artists and creators get funding and supports for their projects from their fans/network. We know (and you have also confirmed it in our survey) that Indonesia doesn’t lack creativity, what our creative people lack is support. They have a hard time finding financing for their projects, because they usually try to find it from one or two big investors, government funding, or international funding. This method can only support a fraction of creators, leaving many interesting projects unrealized, even though they have their own audience, their own market (no matter how niched) and their own fans. With Wujudkan we want to enable creators to get funding from their audience or fans by doing pre-sale of their products, exclusive merchandises, or VIP events related to the project. This way, the fan doesn’t become a passive audience at the end of the spectrum anymore, but an active stakeholder in the projects from the creators they like.

We plan to go live in February 2012. When the time comes, we’ll send you another email to let you know of the good news. We hope you’ll take our hand and we walk side by side, together to support creative projects from Indonesia.

Thank you.