crowdfunding sukses

Bikin Buku Kamu Bukan Sekedar “Fiksi” Lewat Crowdfunding

Buat kamu yang ingin nuangin ide segar dalam bentuk buku, crowdfunding bisa bantu banget wujudkan keinginan kamu itu. Buku fiksi ataupun nonfiksi sama-sama oke kok. Yang penting kamu jalanin kampanye kamu dengan tepat dan efektif. Sudah banyak Kreasi buku yang terwujud di Wujudkan, lho, misalnya aja buku Grunge Lokal, Rock Memberontak, Hearts of Volunteers, dan Book Junkies.

Nah, apa aja sih yang bisa kamu lakukan supaya kampanye crowdfunding buku kamu sukses? Simak deh beberapa tips dan trik berikut.

Ceritain inti buku kamu secara jelas dan padat

Sudah tentu calon Pewujud perlu tahu apa isi buku kamu. Tapi mereka nggak perlu tahu semuanya, kan, karena itu akan mereka baca langsung jika nanti bukumu udah terbit. Yang perlu mereka tahu cuma pokok-pokok dari buku itu: apa topiknya, untuk siapa, dan apa yang membuat buku itu lain dari yang lain.

Kalau kamu ingin nulis buku non fiksi, penting juga buat ungkapin, problem apa yang dibahas? Dan gimana solusi yang kamu tawarkan? Dengan begitu, kamu juga bisa ungkapin kenapa buku ini penting. Terangkan semuanya secara padat, tapi jelas. Nggak perlu detail banget, yang penting cukup buat ngasih gambaran ke calon Pewujud kamu.

Jabarin outline buku kamu

Kamu bisa menyentil imajinasi calon Pewujud dan membuat mereka antusias dengan cara mem-breakdown isi buku yang sudah kamu rencanain. Ini semacam kerangka tulisan yang bakal kamu kembangin. Coba jabarin apa aja bab yang mau kamu tulis. Lalu, kasih keterangan secukupnya, apa isi dari tiap-tiap bab itu.

Tampilin sampul sementara buku kamu

Pepatah bilang don’t judge a book by its cover. Tapi di kenyataan, sampul justru bisa nentuin banget, lho, apakah buku itu menarik atau nggak buat pembaca. Sampul yang oke nggak cuma menarik perhatian, tapi juga ngundang rasa penasaran dan antusias.

Karena itu, kamu perlu pikirkan rencana sampul yang bakal kamu pakai, meski boleh jadi kamu akan menggantinya nanti. Dan jangan berpikiran buat bikin seadanya aja. Kamu perlu bersungguh-sungguh. Karena selain menambah daya tarik buku, sampul juga bisa nunjukin seberapa serius kamu mau nerbitin bukumu.

Kemas buku kamu jadi Penghargaan yang beraneka ragam

Salah satu keunikan crowdfunding buku adalah kemiripannya dengan sistem pre-order. Dalam pre-order, pembaca udah pesan duluan sebelum suatu buku dipublikasikan. Begitu juga sama crowdfunding ini. Para Pewujud adalah calon pembaca yang udah memesan buku kamu sebelum buku itu kamu cetak. Jadi, Penghargaan apa yang lebih cocok, kalau bukan buku itu sendiri?

Nah, yang perlu kamu lakuin adalah menyajikan buku kamu dalam beragam “kemasan”. Misalnya, kamu sediakan beberapa paket Penghargaan. Untuk Pewujud yang nyumbang paling sedikit, kamu bisa kasih mereka dalam bentuk e-book. Untuk Pewujud dengan nominal donasi paling besar, kamu bisa lengkapi paket buku hardcover  plus tanda tangan, audiobook  dan diundang ke acara peluncuran buku kamu.

Mungkin masih ada banyak tips dan trik lain untuk crowdfunding buku. Tapi itu tadi tips-tips mendasar yang penting banget buat kamu perhatiin. Jadi, good luck dan selamat mencoba!

Advertisements