sukses crowdfunding

Bank Sampah Kita, Kreasi Sosial yang Terwujud via Crowdfunding

Kreasi yang sukses di Wujudkan.com nggak melulu dari kategori seni, lho. Ada juga yang temanya community development. Tengok saja Kreasi-Kreasi dari program Komunitas Pemberani. Mereka sudah berhasil mewujudkan Kreasi Upcycling Project untuk Anak Putus Sekolah, Jejaring Pangan Lokal, dan Padepokan Pemuda-Pemudi di Yogyakarta. Nggak ketinggalan, ada juga Komunitas We Sure di Bogor yang bikin Bank Sampah Kita.

Kali ini Rizqy Fachria, perwakilan We Sure, mau berbagi soal pengalaman kampanye dan strategi mereka sampai bisa Wujudkan Kreasi bank sampahnya. Simak deh petikan wawancara via e-mail dengan Rizqy!

Selamat ya atas terwujudnya Bank Sampah Kita (BSK). Sebelum ngobrol-ngobrol, boleh tahu nggak apa yang melatarbelakangi ide BSK?

Program BSK yang digagas We Sure sebenarnya dilatarbelakangi keprihatinan kami dengan kondisi sungai di sekitar kampus IPB yang tercemari oleh sampah. Sampah itu berasal dari warga yang tinggal di daerah aliran sungai. Mereka membuang sampah ke sana karena nggak adanya tempat pembuangan sampah sementara.

Untuk menarik masyarakat menjadi nasabah BSK, kami bikin sistem penukaran sampah dengan buah dan sayur lokal langsung dari petani. Dengan begitu, sekaligus bisa bantu petani untuk menjual hasil panen dengan harga yang sesuai. Tanpa harus menjual dengan harga murah ke tengkulak.

Menurut We Sure, apa sih akar masalah sampah di Bogor, makanya kalian sampai pada ide mengkreasikan BSK?

Pengetahuan dan kepedulian seluruh elemen masyarakat masih sangat kurang, sehingga mereka tidak memikirkan akibat dari perilaku buang sampah sembarangan. Inilah akar masalahnya. Selain itu, kurangnya fasilitas penampungan sampah. Juga belum ada sistem pendauran ulang yang terintegrasi.

Apa yang membuat kalian memilih crowdfunding untuk fund raising buat BSK?

Sistem crowdfunding itu paling menguntungkan. Selain mendapat pendanaan, Kreator juga bisa memulai branding dan publikasi.

Dari mana kalian tahu soal crowdfunding?

Kami dengar cerita dari kakak kelas yang tahun lalu pernah ikut crowdfunding di Wujudkan. Sebelumnya kami nggak terlalu tahu soal crowdfunding.

Strategi apa saja yang kalian lakukan untuk membuat berhasil kampanye kalian?

Banyak strategi kami bikin. Menyusun visi–misi yang jelas untuk disampaiin ke calon Pewujud. Bikin publikasi dengan broadcast atau poster di Facebook, Instagram, WhatsApp, sama Line. Minta tolong ke keluarga, teman dekat, teman kampus untuk meneruskan pesan publikasi itu. Membuat foto support bareng orang yang berpengaruh atau terkenal.

Kendala apa saja yang kalian temui selama kampanye? Gimana kalian mengatasinya?

Yang pertama, kurang istiqomah untuk publikasi selama 30 hari. Makanya, kami jadwalkan anggota untuk membuat konten publikasi. Kedua, bikin konten publikasi yang menarik. Untuk itu kami belajar dari web.

Dari mana saja Pewujud kalian? Apakah kebanyakan adalah teman atau kerabat?

Justru kebanyakan orang yang nggak kami kenal. Hahahahaha.

Apakah menurut kalian pemberian Penghargaan banyak membantu buat menarik minat calon Pewujud?

Penghargaan bukan tujuan dari Pewujud. Malah jenis Kreasi itu sendiri yang jadi daya tarik buat Pewujud.

Sekarang kan dana yang kalian butuhin untuk BSK sudah terkumpul. Apa langkah-langkah kalian selanjutnya?

Setelah dapat dana, pastinya bikin rekening bank We Sure. Setelah itu, sosialisasi kepada masyarakat di desa. Cari petani untuk diajak kerja sama. Lalu, mulai membentuk BSK. Kalau BSK sudah nyata kebentuk, akan kami ajukan untuk mengikuti program CSR.

Sudah sampai mana perkembangan Kreasi kalian?Apa sudah mulai kelihatan hasilnya?

Belumlah. He he. Soalnya kami belum mulai sosialisasi ke desa. Kami baru diskusi sama Ketua RT untuk pelaksanaan ke depannya. Kami juga mulai bikin publikasi soal isu-isu lingkungan via media sosial.

Menurut kalian, apakah crowdfunding cukup membantu buat nyuksesin program-program community development (com-dev) seperti BSK ini?

Iya, cukup membantu dari segi pendanaan dan mendorong kami untuk publikasi secara optimal.

Setelah dicoba, menurut kalian apakah crowdfunding cocok untuk Wujudkan Kreasi-Kreasi com-dev?

Cocok. Crowdfunding metode yang cocok banget untuk pendanaan proyek di tahap awal. Melalui crowdfunding orang-orang mulai kenal. Dengan begitu, ke depannya mungkin nggak sulit lagi bagi Kreator untuk ajuin pendanaan ke tempat lain.

Terakhir, adakah pesan buat para calon Kreator yang ingin coba crowdfunding?

Crowdfunding itu metode terbaik untuk mewujudkan proyek sosial kamu. Uang bukan tujuan akhir dari crowdfunding. Tapi pembelajaran soal branding dan publikasi yang baik akan menjadi ilmu yang lebih berharga.

 

Advertisements

Berbagi Cerita Buat Wujudkan Kreasi Kamu

Crowdfunding memang membantu kamu kumpulkan dana buat merealisasikan Kreasimu. Tapi inti dari crowdfunding bukanlah minta-minta, melainkan berbagi ide dan minat. Kamu perlu membuat para calon Pewujud ikutan bersemangat dengan ide kamu dan ingin ikut mewujudkannya. Nah, biar dapat banyak dukungan, kamu perlu berbagi cerita yang oke tentang Kreasi yang akan kamu kerjakan.

Bagaimana membuatnya? Apa saja yang harus ada di dalam cerita kamu? Berikut beberapa hal yang nggak boleh kamu lewatkan:

Perkenalkan Diri Kamu

Bukan cuma kamu, tetapi juga tim kamu, tentunya. Akan lebih baik kalau kamu punya Kreasi-Kreasi lain yang sudah pernah kamu buat sebelumnya. Dengan menyebutkan semua itu, para calon Pewujud akan lebih percaya kalau kamu memang layak didukung untuk mewujudkan Kreasimu yang selanjutnya.

Ceritakan Kreasi yang Mau Digarap

Ceritakan apa yang sedang kamu kerjakan. Semakin detail, semakin baik. Boleh juga tambahkan sketsa, prototipe, atau teaser tentang Kreasi itu. Yang penting jangan jadi bertele-tele—singkat, tapi jelas dan to the point. Untuk contoh dengan sketsa dan teaser yang oke, kamu bisa lihat cerita tentang Kreasi film pendek Fajar Ramayel yang berjudul Lukisan Nafas.

Ceritakan Apa yang Jadi Inspirasi Kamu

Calon Pewujud akan semakin paham dan tertarik pada ide kamu kalau mereka tahu sejarahnya. Ceritakan bagaimana kamu dapetin ide dari Kreasi kamu dan mengapa Kreasi ini penting untuk diwujudkan. Siapa tahu kamu dan calon Pewujud punya ketertarikan yang sama, dan mereka jadi ikutan me-Wujudkan Kreasimu, deh.

Jelaskan Rencana Kamu

Ide yang menarik pastinya harus dieksekusi dengan baik. Calon Pewujud akan yakin kamu bisa mengeksekusinya kalau mereka tahu kamu punya rencana yang matang. Karena itu, ceritakan rencanamu sejelas mungkin. Plus, sertakan juga timeline Kreasi juga.

Paparkan Rincian Anggaranmu

Berapa banyak sih, dana yang kamu butuhin? Terus, digunakan buat apa saja dananya? Buatlah breakdown yang cukup detail, simpel, dan masuk akal. Ini akan menumbuhkan kepercayaan calon Pewujud bahwa kamu bisa mengelola dana mereka dengan bijaksana. Cerita Charlotte Cynthia tentang film Ondel-Ondel Kreasinya mungkin bisa menginspirasi kamu.

Apa Pentingnya Kreasi kamu?

Ceritakan apa yang membuat kamu semangat untuk me-Wujudkan idemu. Tapi nggak cukup jika Kreasi itu hanya bermanfaat buat kamu saja. Ceritakan juga bagaimana Kreasi itu bisa jadi penting buat orang lain, termasuk para calon Pewujud kamu. Kamu bisa lihat contohnya dari cerita Yu Sing tentang Kreasinya untuk Rumah Uay.

Poin-poin di atas akan membantumu membuat cerita yang nyambung dengan calon pendukung kamu. Silakan coba, dan semoga Kreasi kamu juga bisa terwujud!

Bikin Kampanye Crowdfunding Berhasil lewat Video

Mempromosikan kreasi crowdfunding kamu nggak cukup lewat-kata. Maksimalkan dengan video! Bikin video malah memperbesar 85% kampanye crowdfunding kamu berhasil, lho.  Sebab, media visual ini lebih mudah dicerna oleh otak manusia dibanding mereka membaca kalimat.

Tapi, gimana ya bikin video yang mengundang pewujud untuk mendukung kreasi kamu? Berikut tipsnya!

Riset, Riset dan Riset

Sama seperti saat kamu mulai untuk mempersiapkan kreasi dengan crowdfunding, begitu pula saat buat video pitching. Menurut Scott Steinberg, penulis buku The Crowdfunding Bible, coba deh kamu tonton video-video tentang pitching. Nggak cuma yang sukses aja, tapi yang gagal juga. Dari situ, kamu bisa lihat, apa perbedaan keduanya. Yuk, mulai dengan menonton video-video pitching dari kreasi yang ada di Wujudkan.

Less is More

Ingat, kamu mau buat pitch atas kreasi kamu. Lagi menurut Steinberg, durasi video yang kamu buat jangan terlalu lama, 2 menit aja cukup kok. Dan, pastikan juga di 10 detik pertama bikin orang penasaran dengan kreasi kamu. Impress them!

Show Your Product

Emang sih, kebanyakan orang ikutan crowdfunding untuk membuat kreasi, apalagi film dan event. Tapi, pasti kamu udah riset, bikin dummy atau design sementara, kan? Misal, kamu mau buat film animasi, coba tunjukin sketsa awal karakter-karakternya dalam video kamu. Jadi, calon pewujud udah punya gambaran mengenai kreasi yang akan kamu buat.

Nggak Harus Pro

Daripada buang uang untuk membuat video yang mahadasyat, mending uangnya masukin ke kantong untuk kreasi. Dalam video pitch, yang paling penting adalah pesan kreasi kamu tersampaikan dengan jelas, yaitu apa yang ingin kamu buat, mengapa dibuat, bentuk produk/dummy (jika ada), dan anggota tim kamu.  Nggak perlu pake efek-efek super canggih. Yang terpenting adalah gambar dan audionya jelas dan mudah dicerna.

Ada Call to Action

Karena pembuatan video ini untuk mengajak orang-orang membantu mewujudkan kreasi kamu, jadi pastikan ada bentuk ajakan di dalam videonya. Bagian ini bisa berupa tulisan ataupun ajakan langsung dari kamu. Jangan lupa untuk menaruh link kreasi di halaman Wujudkan yang sudah kamu buat.  Jadi, orang akan langsung tahu kemana harus mendukung.

Sekarang udah tahu kan betapa pentingnya sebuah video dalam kampanye kreasi crowdfunding? Jadi, jangan lupa masukkan video pitch dalam halaman profil kreasi kamu di Wujudukan, ya!

 

4 Strategi Agar Kreasi Crowdfunding Kamu Sukses

Dalam memanfaatkan crowdfunding, jualan aja nggak cukup. Kamu butuh kreativitas dan strategi yang menarik, agar banyak orang mau mendukung Kreasi kamu. Nah, berikut empat tips yang dirangkum dari berbagai sumber untuk membuat Kreasi yang sukses lewat crowdfunding!

Buatlah Cerita

Inti dari crowdfunding bukan meminta-minta uang pada publik, tetapi berbagi sebuah ide. Menurut Slava Rubin, CEO dari sebuah situs crowdfunding sukses di dunia, “Don’t get stuck telling people why you want the money. You have to explain why the product is interesting and relevant to them”. Jadi, pada saat menulis deskripsi kreasi kamu di Wujudkan atau pada saat mengkampanyekan di sosial media, fokuskan pada hal apa yang ingin kamu wujudkan lewat film/event/buku/produk yang dibuat.  Ajak mereka untuk menjadi salah satu bagian penting di dalamnya. Jika ide kamu kuat dan relevan bagi banyak orang, pasti deh, banyak yang dukung Kreasi kamu terwujud.

Video adalah Kuncinya

Optimalkan fitur di dalam Wujudkan. Salah satunya dengan upload video mengenai kreasi kamu. Menurut riset, kreasi produk dan startup yang menampilkan video dalam halaman crowdfunding-nya, 114% lebih banyak menghasilkan uang daripada yang nggak, lho! Tapi, pastikan video kamu juga sesuai, ya. Misalnya, tampilkan video behind the scene, profil di balik layar atau trailer dan teaser dari Keasi kamu. Jangan lupa, Kreator juga harus bicara di depan kamera agar calon Pewujud percaya bahwa kamu adalah orang yang kredibel. Lebih bagusnya lagi, kalau kamu upload video tentang kreasi-kreasi kamu sebelumnya. Bikin orang semakin yakin kalau kreasi kamu adalah karya yang cemerlang.

Pentingnya Si 30%

Jika cerita adalah yang utama, maka dana adalah selanjutnya. Menurut situs crowdfunding.org, 30% dana dari total yang kamu butuhkan dijamin oleh teman, keluarga dan kerabat. Nah, kalau di awal ¼ dana tersebut sudah tercapai, target yang dibutuhkan pasti tercapai. Tapi, pastikan kamu cerita-cerita ke mereka, kalau kamu lagi membuat Kreasi. Misal, pas lagi arisan keluarga, nongkrong bareng, atau share di grup WhatsApp.

Pamerin ke Dunia

Nah, kalau circle terdekat kamu didekati, saatnya melebarkan sayap kamu ke dunia. Jalan murah meriah yang bisa kamu gunakan adalah lewat sosial media. Twitter kabarnya adalah tempat paling aktif untuk dunia crowdfunding. Kamu bisa membuat akun khusus untuk ini, ataupun menggunakan akun pribadi. Jadi, rajin-rajin deh menceritakan ide kamu di sana dengan cara yang menarik.

Tambah lagi deh ilmu tentang tips memanfaatkan situs crowdfunding dengan baik. Sekarang, buktikan dengan buat Kreasi kamu di Wujudkan!